Паломничество в Саров
28 ноября — 1 декабря клирос храма Покрова Божией Матери в Шереметьево в составе Камерного хора МФТИ (руководитель — матушка Александра Лузанова) принял участие в фестивале «От сердца к сердцу», посвящённом 110-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Фестиваль проходил в г. Саров.
В пятницу, день приезда, хор совершил паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (с. Дивеево). Преподобная Александра Дивеевская, основательница Казанской общины, завещала тогда ещё иеродиакону Серафиму заботиться о сестрах обители, собранных по воле Божией Матери. Матушка просила не отказываться от святого послушания Царице Небесной. Сейчас честные мощи батюшки Серафима находятся в Троицком соборе монастыря. После поклонения святым мощам преподобного хористы прошли по канавке, окружающей Мельничную обитель (она была объединена с Казанской обителью через несколько лет после преставления прп. Серафима). Канавка эта устроена была ещё при жизни о. Серафима по повелению Пресвятой Богородицы. С тех пор сестры монастыря и многочисленные паломники обходят канавку, 150 раз прочитывая: «Богородице Дево, радуйся…»
В тот же день участники хора побывали в музее ядерного оружия, где были показаны корпуса атомных и водородных бомб, разработанных в ядерном центре Арзамаса-16 (так назывался Саров в советское время), а также образцы вычислительной техники, используемые и использовавшиеся в лабораториях. Говорят, Саров стал закрытым неслучайно: как монахи Успенской обители искали уединения и сторонились мирской суеты, так и город промыслом Божиим отделён двойным забором от остального мира.
В субботу, до концерта, хор посетил Свято-Успенский мужской монастырь г. Сарова, знаменитую Саровскую пустынь. Обитель была основана иеромонахом Иоанном на месте старого городища в 1691 году, а 16 июня 1706 года была освящена первая церковь — во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Ея «Живоносный Источник». Духовный стих свт. Николая Сербского, исполненный нашим хором на фестивале, так и назывался «Источниче Живоносни». Всякий христианин всегда обращался к Пречистой Владычице, как к Первой Ходатаице к Богу: «Помоћ (помощь) Твоју не ускрати (не умали), Маријо славна, Лицем Твојим Ти нас прати (сопровождай), Маријо славна». В годы гонений эта церковь и Успенский собор монастыря были взорваны, они до сих пор не восстановлены.
Также в монастыре есть больничная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (на месте явления Пресвятой Богородицы послушнику Прохору (будущему прп. Серафиму) во время его болезни), церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (с приделом пророка Илии в подклете) и храм в честь преподобного Серафима Саровского, построенный на месте его кельи, после прославления. Сохранилась и кладбищенская церковь Всех Святых.
До строительства надземной части монастыря, саровские монахи молились в пещерах. Под монастырём сохранились все три этажа подземных келлий. На «минус первом» этаже находится церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. По словам экскурсовода, «пещеры пускают не всех», но милостью Божией все участники хора прошли по узкому ходу вокруг подземной церкви.
Хористы посетили также и Дальнюю пустынь, место подвигов преподобного Серафима. Это святое место находится в пяти верстах от обители, на берегу реки Саровки, на возвышенном холме среди соснового бора. Сюда на пустынножительство пришел преп. Серафим в 1794 году и провел уединенно 15 лет в строгом посте, молитве и чтении Св. Писания.
Вечером Камерный хор МФТИ выступал со своей концертной программой. Были исполнены произведения Д. Бортнянского, Н. Кедрова, прот. Иоанна Соломина, песнопения святителя Николая Сербского в оригинальной обработке, а завершил выступление духовный стих «Дни мои» (сл. прот. Андрея Логвинова, муз. И. Денисовой).
В воскресенье, перед отъездом, состоялся гала-концерт. Каждый хоровой коллектив исполнил на нём несколько произведений из своей программы. А завершился концерт Многолетием в исполнении сводного хора всех 17 коллективов, принявших участие в фестивале. Сводным хором руководила заслуженная артистка РФ, кавалер ордена Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги, Надежда Васильевна Малявина.
Завершилась поездка «миссионерской акцией»: на железнодорожном вокзале г. Арзамаса были исполнены несколько произведений из хоровой программы. В понедельник утром поезд «Берещино-Москва» прибыл на Казанский вокзал.